horso by themebuz

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Министерство по делам вакуфов Сирии

22 января 2023 года в ходе пребывания в Сирии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний встретился в Дамаске с министром по делам вакуфов Сирийской Арабской Республики шейхом М.А.С. аль-Сайедом.

На встрече присутствовали Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X, иерархи Антиохийского Патриархата митрополит Алеппский и Александреттский Ефрем и епископ Селевкийский Роман, члены делегации Русской Православной Церкви советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока архимандрит Филипп (Васильцев) и помощник председателя ОВЦС священник Александр Ершов, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Сирии А.В. Ефимов, исполнительный директор Фонда поддержки христианской культуры и наследия Е.И. Скопенко, руководитель Центра детской реабилитации и протезирования Х. Насралла.

В беседе, прошедшей в теплой дружеской атмосфере, обсуждались вопросы межрелигиозного взаимодействия, а также гуманитарной помощи, оказываемой Российской Федерацией и религиозными общинами России народу Сирии.

Министр вакуфов назвал благословенным этот день, в который состоялось освящение Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X двух православных храмов, разрушенных вследствие военных действий и ныне восстановленных.

Он попросил передать слова благодарности Президенту Российской Федерации и российской армии «за все, что вы для нас делали, встав с нами плечом к плечу в борьбе с мировым терроризмом».

Министр также поделился воспоминаниями о своем визите в Россию в сентябре 2022 года, посещении ОВЦС, а также об общении со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, отметив, что у него в кабинете стоит фотография прошедшей в Москве встречи с Предстоятелем Русской Церкви. Он обратился к митрополиту Антонию с просьбой передать Патриарху Кириллу приветствие и слова благодарности.

Как отметил шейх М.А.С. аль-Сайед, сирийский народ и Президент Сирии «стоят с Россией плечом к плечу» в нынешнее сложное время. «Мы знаем, что сегодня Россия защищает общемировые ценности, единые как для христиан, так и для мусульман. Она борется не за себя — она борется за правду. Мы — и мусульмане, и христиане — вместе с вами в этой борьбе и в этих трудностях».

Со своей стороны митрополит Волоколамский Антоний поблагодарил министра за гостеприимство. «Очень радостно вновь с Вами встретиться — теперь на Сирийской земле», — отметил он, передав собеседнику от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла теплые пожелания доброго здоровья и помощи Божией в трудах.

Иерарх поделился с министром вакуфов впечатлениями от поездки в Сирию, рассказав, в частности, что 21 января вместе с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Иоанном X он посетил в Дамаске Подворье Русской Церкви и ознакомился с работой действующего при нем Центра детской реабилитации и протезирования. «Русская Православная Церковь принимала активное участие в создании этого центра и сейчас продолжает поддерживать его деятельность, — отметил митрополит Волоколамский Антоний. — Мы были очень впечатлены тем, что увидели. С одной стороны, страшно видеть боль и страдания ни в чем неповинных детей, но, с другой стороны, радостно, что за короткий срок уже триста детей успешно прошли лечение и реабилитацию в этом центре. Мы подписали вчера договор о продолжении нашего сотрудничества на предстоящий год».

В воскресный день 22 января делегации Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Антонием довелось сопровождать Блаженнейшего Патриарха Иоанна при освящении двух воссозданных храмов. Сравнив чувства от участия в этих событиях с пасхальной радостью, владыка Антоний сказал: «В обоих городах — Арбине и Аз-Забадани — до сих пор сохраняются страшные следы войны. Невооруженным взглядом видно, сколь многое еще нужно восстановить, чтобы вернуть города к нормальной жизни. Но очень трогательно, что одним из первых мест, которые захотели возродить жители одного и другого города, был храм. Как вы знаете, наша страна и лично Президент России В.В. Путин всячески поддержали эти проекты. Благодаря Российскому государству эти храмы были восстановлены, и сегодня Его Блаженство сравнил их с прекрасными невестами».

Председатель ОВЦС особо отметил, что в обоих городах на столь важном для местных христиан событии присутствовали представители мусульманской общины. «Невооруженным взглядом можно заметить, какие добрые, братские отношения сложились здесь между христианами и мусульманами. Как сегодня сказал Блаженнейший Патриарх Иоанн, подлинно верующие люди, для которых вера является приоритетом, несут всегда послание мира, любви и взаимопонимания. То, что на одной улице стоят храм и мечеть, является добрым примером того, как представители разных религий, но подлинно верующие люди должны жить вместе».

В ходе дальнейшей беседы министр вакуфов подчеркнул, что мусульмане в Сирии с любовью относятся к христианам. Он также с благодарностью отметил огромную роль Русской Православной Церкви в реализации проекта по созданию в Дамаске Центра детской реабилитации и протезирования, в котором получают неоценимую помощь дети, пострадавшие во время военных действий.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Актуальное

^