horso by themebuz

Вечерня накануне праздника Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных

В понедельник, 20 ноября, накануне Великого праздника Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, по благословению архимандрита Филиппа (Васильцева) вечерню в храме святого священномученика Игнатия Богоносца совершил клирик г. Москвы игумен Серафим, прибывший в Сирию с группой паломников для посещения святых мест Антиохийской Православной Церкви.

Игумен Серафим (Кравченко) является руководителем Паломнической секции Императорского Православного Палестинского Общества, ответственным секретарем Синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

За вечерней молился и пел на клиросе иеромонах Киприан (Земляков), клирик Подворья Антиохийской Православной Церкви в Москве.

В течения дня действительные члены Екатеринбургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, находящиеся с паломническим визитом в Сирии, посетили монастырь Видения святого апостола Павла в мухафазе (провинции) Дамаск.

Храмовый комплекс в Коукабе

Событие новозаветной истории, произошедшее с гонителем христиан Савлом по дороге в Дамаск, описано в книге «Деяния Апостолов» (гл. 9, ст. 3-8). На месте явления Господа будущему апостолу некогда был построен храм, от которого до наших дней сохранились лишь фрагменты, относящиеся к античному периоду. Лишь в 60-е годы прошлого века Антиохийская Православная Церковь наметила план строительства в Коукабе храма. Завершено оно было в 1965 году при поддержке и участии Московского Патриархата. Через 40 лет, в 2005 году, на территории монастырского комплекса был установлен величественный памятник святому апостолу Павлу (автор скульптурной композиции – Александр Рукавишников).

Храм св. ап. Павла в Коукабе: паломники у икон, на которых изображено явление Христа Савлу и Крещение Савла апостолом Ананией
Паломники в монастыре Видения св. ап. Павла

Руководитель Паломнической секции ИППО игумен Серафим (Кравченко) совершил в храме молебен святому апостолу Павлу. По окончании молебного пения богомольцы поклонились хранящимся в храме иконам, осмотрели монастырскую территорию и оказали материальную помощь семье привратника, младшая дочь которого тяжело больна.

Усыпальница Авеля в Эс-Забадани

В тот же день члены ИППО побывали в окрестностях селения Эс-Забадани, где находится, согласно местному преданию друзов, могила Авеля. Мусульмане Дамаска почитают и так называемую Пещеру первой крови, в которой, по их мнению, Каин убил Авеля, хотя в библейской книге Бытия содержится прямое указание на то, что первое человекоубийство произошло не на горе, а в поле.

У входа в так называемую пещеру первой крови, к которой ведут 748 ступеней на горе Касьюн
Вид на Дамаск с южного склона горы Касьюн
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Актуальное

^