horso by themebuz

Представители Московского Патриархата посетили торжества Ассирийской Церкви Востока в Ираке

4-8 августа 2023 года в Анкаве — христианском районе города Эрбиль (Курдский автономный район, Ирак) состоялись торжества в честь открытия и освящения нового кафедрального собора святых апостолов Фомы, Фаддея и Мария — главного храма Ассирийской Церкви Востока — и открытия Центральной резиденции Католикосов-Патриархов Ассирийских. В эти же дни в столице Северного Ирака проходит I Всемирный съезд молодежи Ассирийской Церкви, собравший несколько сотен участников со всего мира.

По приглашению Святейшего Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Авы III и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в торжествах приняли участие представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока архимандрит Филипп (Васильцев), сотрудник Синодального отдела по делам молодежи диакон Евгений Есауленко и сотрудник Отдела внешних церковных связей, член Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока С.Г. Алферов.

5 августа делегация посетила торжественное открытие Патриаршего соборного комплекса. Церемонию возглавили Святейший Католикос-Патриарх Мар Ава III и глава Правительства Курдского автономного района Н. Барзани. Присутствовали члены Синода и многочисленное духовенство Ассирийской Церкви со всего мира, представители Курдской региональной администрации, действующих в Эрбиле генеральных консульств иностранных государств, делегаты от традиционных христианских конфессий и мусульманских общин Северного Ирака, международных католических организаций, — Общины святого Эгидия и фонда Pro Oriente.

6 августа представители Русской Православной Церкви присутствовали на освящении Патриаршего собора. Чин освящения и первую Литургию в кафедральном храме совершил Святейший Католикос Мар Ава III в сослужении более ста иерархов и клириков Ассирийской Церкви Востока. Затем в Патриаршей резиденции был дан торжественный прием.

В этот же день Предстоятель Ассирийской Церкви провел ряд встреч с главами прибывших на торжества иностранных делегаций.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архимандрит Филипп (Васильцев) приветствовал Святейшего Католикоса Мар Аву и преподнес в памятный дар духовному главе ассирийских христиан икону Божией Матери «Корсунская».

7 августа члены делегации Русской Православной Церкви были отдельно приняты Святейшим Католикосом Мар Авой. Во встрече также участвовали управляющий Сирийской епархией Ассирийской Церкви Востока митрополит Мар Афрем Атнейл, представитель Ассирийской Церкви в России хорепископ Самано Одишо, а также генеральный консул Российской Федерации в Эрбиле М.О. Рубин.

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока сердечно приветствовал делегацию из России, отметив значимость многовековых братских отношений российского и ассирийского народов, поблагодарив Святейшего Патриарха Кирилла за доброе внимание к жизни ассирийских верующих в России и других странах канонической ответственности Московского Патриархата и дал высокую оценку работы активно действующей Комиссии по диалогу между двумя Церквами и реализуемым в ее рамках двусторонним инициативам. Святейший Католикос Мар Ава также выразил глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией на Украине и участившимися фактами дискриминации духовенства и верующих Украинской Православной Церкви, в том числе последними событиями вокруг Киево-Печерской лавры и вынесением обвинительного приговора в отношении митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана.

«Приходящие с украинской земли вести отзываются острой болью в моем сердце. Вместе со своими собратьями-архипастырями, клиром и верующими мы выражали, выражаем и будем выражать самую глубокую и сердечную солидарность с моим возлюбленным собратом Святейшим Патриархом Кириллом, а также духовным главой украинского православного народа Блаженнейшим митрополитом Онуфрием и всей верной ему паствой. Мы ежедневно возносим усердные молитвы о Русской Православной Церкви и Российском государстве, ниспослании им щедрой помощи Божией в этот столь тяжелый и, вероятно, судьбоносный момент истории. Вне всякого сомнения, дух ненависти и вражды, обращенный сегодня против всего русского и православного, — дело рук диавола. Да, ему удалось сотворить многие злодеяния. Но мы знаем и непреложно верим в то, что последнее слово останется не за ним», — отметил, в частности, Католикос-Патриарх Ассирийской Церкви Востока.

В ответном слове архимандрит Филипп выразил Святейшему Католикосу Мар Аве глубокую признательность за искреннее понимание позиции Московского Патриархата в связи с ситуацией вокруг Украины, а также его неоднократные публичные выступления против необоснованных фактов введения дискриминационных мер против Русской Православной Церкви и России: «Позвольте засвидетельствовать Вашему Святейшеству сердечную признательность Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и полноты нашей многомиллионной Церкви. Мы высоко ценим Вашу братскую поддержку, наше с Вами замечательное единомыслие. Да хранит Господь христианский ассирийский народ. В лице сего нового благолепного собора, воздвигнутого на библейской земле Междуречья, он обрел великую спасительную святыню. Многая и благая лета Вам и всей Вашей пастве!»

Состоялось обсуждение ряда иных вопросов, представляющих взаимный интерес, включая перспективы активизации двустороннего взаимодействия на полях крупнейших международных площадок.

В завершение аудиенции ее участники обменялись памятными подарками.

В ходе пребывания в Эрбиле делегация Русской Православной Церкви также провела переговоры с рядом высокопоставленных участников торжеств и рабочие встречи с руководством генерального консульства Российской Федерации. По приглашению митрополита Кувейтского и Багдадского Гаттаса (Антиохийская Православная Церковь) архимандрит Филипп и сопровождавшие его лица также посетили действующий в столице Курдского автономного района приход Антиохийского Патриархата и встретились с его настоятелем протоиереем Абдо Наджимом.

***

Возведение соборного комплекса началось осенью 2015 года по благословению Святейшего Католикоса-Патриарха Мар Геваргиса III (ныне Католикос-Патриарх на покое), принявшего историческое решение о возвращении кафедры Ассирийских Первоиерархов на свою исконную землю. Христианская проповедь на древней земле Месопотамии зародилась и получила свое развитие со времен святых апостолов Фомы, Фаддея и Мария, в честь которых два тысячелетия спустя освящен новый главный храм Ассирийской Церкви Востока.

Основные работы были завершены в сентябре 2021 года, тогда же состоялась интронизация ныне здравствующего главы ассирийских христиан — Святейшего Католикоса-Патриарха Мар Авы III. Общая площадь владений Центральной Патриаршей резиденции превышает четыре гектара, в настоящее время на ее территории осуществляются масштабные работы по обустройству ряда синодальных и епархиальных ведомств Ассирийской Церкви Востока, а также ее будущих главной духовной семинарии и Паломнического центра. Земельный участок и значительная часть финансовых средств для строительства резиденции были выделены Ассирийской Патриархии правительством Курдского автономного района.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Актуальное

^