horso by themebuz

Панихида в День памяти российского дипломатического работника на могиле последнего генерального консула Российской Империи Алексея Круглова

В пятницу, 10 февраля, в День российского дипломатического работника, который по традиции отмечается уже более 20 лет, в приходском зале при православном храме пророка Божия Илии столичном предместье Шуайфете была совершена торжественная церемония памяти последнего императорского консула в Алеппо и Иерусалиме Алексея Фёдоровича Круглова (1864-1948). Затем на православном кладбище при храме св. пророка Божия Илии было совершено возложение венков к могиле приснопамятного консула и отслужена панихида.

На торжественной церемонии присутствовали митрополит Гор Ливанских Силуан, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Ливане Рудаков А.Н., мэр города Шуайфет Зияд Хейдар, почетный консул Российской Федерации в Ливане Жан-Жак Сарраф, директор Русского дома в Бейруте Сорокин А.А., военный атташе посольства Российской Федерации в Ливане полковник Пеньков Ю.А., сотрудники русских дипломатических миссий в Ливане, член Координационного совета русских общин стран Северной Африки и Ближнего Востока С.Д. Сафо, внук генерального консула Круглова А.Ф. профессор физико-математических наук АУБ Вадиа Джурейдини и внучка Зоя Руханна-Джурейдини, представители общественных организаций, российские соотечественники и прихожане Подворья, сообщает сайт Подворья в Бейруте.

В своем выступлении перед местной общественностью российский посол отметил, что возложение венков 10 февраля к мемориальным объектам в дань памяти о выдающихся деятелях отечественной дипломатии стало одной из наиболее почитаемых традиций. “В их плеяду по праву входит Алексей Федорович Круглов, который возглавлял генеральное консульство Российской Империи в Иерусалиме в 1909-1914 гг. перед Первой мировой войной и нашел свое последнее пристанище на ливанской земле”, – указал Рудаков.

Обращаясь к российской диаспоре, дипломат отметил ее важную роль “в формировании положительной, объединительной международной повестки дня, в скреплении народов узами дружбы, доверия и взаимопонимания”. “Проживающие за границей соотечественники являются проводниками наших миролюбивых традиций, обычаев и культуры, – подчеркнул Рудаков. – Тем самым они эффективно противодействуют опасным проявлениям искусственно взращиваемой на Западе русофобии”.

Как рассказала корр. ТАСС внучка царского дипломата Зоя Руханна-Джурейдини, после арабо-израильской войны 1948 года А.Ф. Круглов покинул Палестину и переехал в Ливан, где умер в тот же год в доме своей дочери Веры в возрасте 84 лет. “К сожалению, письменных воспоминаний он не оставил, сохранился лишь семейный фотоальбом и древнее распятие с частицами Животворящего Креста Господня”, – отметила она.

По словам Зои Руханна-Джурейдини, день дипломатического работника стал 20 лет назад их семейным праздником. “Мне хочется поблагодарить российских дипломатов в Бейруте за то, что они так бережно относятся к истории присутствия вашей великой державы на Ближнем Востоке, – указала она. – Мы с детства знаем, что Россия была заступницей восточных христиан, строила миссионерские школы, больницы и приюты”.

Митрополит Гор Ливанских Силуан в своем выступлении коснулся «гуманной миссии дипломатии, которая состоит в примирении сторон и урегулировании конфликтов».

«Дипломатия не творит зла, а находит решения, – сказал он. – И российская дипломатия следует этому правилу».

«Мы молимся сегодня за упокой души российского дипломата, который верно служил своему долгу».

«Мы молимся сегодня за упокой сирийских братьев, которые стали жертвами стихийного бедствия».

Заупокойную литию на могиле генконсула совершил митрополит Гор Ливанских Силуан в сослужении представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском архимандрита Филиппа (Васильцева), а также духовенства храма св. пророка Божия Илии в Шуайфете.

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Актуальное

^