horso by themebuz

Монастырю в сирийской Маалюле передан комплекс электрооборудования на базе солнечных панелей

17 октября 2022 года в Патриаршем монастыре равноапостольной Феклы в Маалюле (Сирия) состоялась торжественная церемония передачи обители смонтированного комплекса оборудования на базе солнечных панелей для обеспечения электрической энергией зданий храмового комплекса, жилых и хозяйственных зданий. 

В торжественной церемонии приняли участие специальный представитель Президента России по вопросам сирийского урегулирования А.Л. Лаврентьев, заместитель управляющего делами Президента Российской Федерации В.А. Луньков, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Сирии А.В. Ефимов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств К.К. Тайсаев, генеральный директор Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Ю.С. Носов. 

От Русской Православной Церкви в мероприятии принял участие представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока архимандрит Филипп (Васильцев)

У врат обители российскую делегацию встречали: викарий Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви епископ Ларисский Моисей, архимандрит Матфей (Рузук), игумения монастыря Пелагея (Сейаф). 

Открывая торжественную церемонию, заместитель управляющего делами Президента Российской Федерации В.А. Луньков упомянул о большой работе по оказанию помощи Сирийской Арабской Республике в решении гуманитарных проблем, остро стоящих перед сирийским народом по завершении горячей стадии военных действий и освобождении территории от террористов. В частности, братскому сирийскому народу передаются большие объемы гуманитарных грузов, включая продовольствие, хозяйственно-гигиенические наборы, спальные принадлежности, школьно-письменные принадлежности, учебные пособия, игрушки для детей. «Кроме того, учитывая острую потребность в обеспечении электричеством жизненно важных социальных объектов, Управление делами Президента Российской Федерации обеспечило поставку, монтаж и пуск в эксплуатацию дизельных электростанций мощностью 100 киловатт в госпитали городов Дераа и Забадани, — продолжил он. — В июне текущего года было организовано посещение монастыря Рождества Божией Матери в Седнае, где состоялась передача в дар монастырю Седнайской иконы Божией Матери, изготовленной в художественных мастерских Данилова монастыря, и гуманитарной помощи для детей-сирот — воспитанников монастыря. Было передано более тысячи комплектов школьно-письменных товаров, книг, учебных пособий и игрушек для детей». 

В.А. Луньков отметил, что тогда же было принято решение обеспечить электроснабжением с применением солнечных панелей Патриарший монастырь святой Феклы в Маалюле — один из древнейших в мире монастырей, место особого почитания и паломничества для миллионов христиан Сирии и всего мира. Во время войны город и обитель сильно пострадали от варварских действий террористов; электроснабжение было нарушено. 

«В августе Управление делами Президента Российской Федерации направило сюда группу специалистов для обследования объекта, проектирования системы электроснабжения монастыря, определения конфигурации, типа и мощности монтируемого оборудования», — рассказал он, выразив благодарность тем, принял участие в реализации этого грандиозного проекта. 

Заместитель управляющего делами Президента Российской Федерации передал обители святой равноапостольной Феклы сертификат на комплекс электрического оборудования. 

«Позвольте приветствовать вас, дорогие братья и сестры, чада единой российско-сирийской семьи», — сказал в ответном слове епископ Ларисский Моисей, обратившись к членам российской делегации от имени Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна Х. 

Упомянув о том, что еще семь лет назад обитель в Маалюле находилась в руинах после нападения террористов, архипастырь подчеркнул: «От имени сирийского народа и Антиохийской Православной Церкви, возглавляемой Блаженнейшим Патриархом Иоанном Х, мы благодарим братский русский народ, и особенно Его Превосходительство Президента России В.В. Путина и Святейшего Патриарха Кирилла, всех тех людей, которые имели прямое или косвенное отношение к восстановительным работам в этой обители». 

Епископ Моисей вручил памятные подарки специальному представителю Президента России по вопросам сирийского урегулирования А.Л. Лаврентьеву, заместителю управляющего делами Президента Российской Федерации В.А. Лунькову и послу России в Сирии А.В. Ефимову. 

Затем делегация в сопровождении епископа Моисея, архимандрита Матфея, настоятельницы монастыря игумении Пелагеи с сестрами проследовала в центральный монастырский храм, где поклонилась мощам святой равноапостольной Феклы. 

После посещения храмов обители состоялось чаепитие в трапезном зале обители.

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Актуальное

^