horso by themebuz

Начался визит в Ливан митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора

2 октября 2025 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению митрополита Захлейско-Баальбекского Антония, митрополита Филиппопольского Нифона, представителя Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, в Ливан прибыл митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

3 октября в рамках программы визита состоялась встреча владыки Феодора с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Ливане А.Н. Рудаковым в его официальной резиденции в Бейруте. 

Во встрече приняли участие митрополит Филиппопольский Нифон и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандрит Филипп (Васильцев). 

В тот же день Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X принял делегацию Русской Православной Церкви в своей официальной резиденции в Баламанде. 

Во встрече приняли участие митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандрит Филипп (Васильцев), Чрезвычайный и Полномочный посол России в Ливане А.Н. Рудаков, советник-посланник М.Г. Романов. 

Блаженнейший Патриарх Иоанн поприветствовал гостей и выразил обеспокоенность в связи с притеснениями Православной Церкви на Украине. «Мы сопереживаем ситуации, которая связана с дискриминацией Церкви на Украине. Ведь Православная Церковь – это одна семья», – подчеркнул он.

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви отметил сложную обстановку в Ближневосточном регионе. «С горечью вынужден констатировать, что в нашем регионе все еще сохраняется опасная обстановка, как в Сирии, так и в Ливане. Местные жители не чувствуют спокойствия, не чувствуют себя в безопасности. То, что происходит в Газе, Палестине, – это очень горькие события для всех нас, мы очень тяжело их переживаем. Мы всегда молимся о всех христианах Востока, и о том, чтобы Господь помог сохранить очень важное присутствие христиан в этом регионе», – подчеркнул он. 

В свою очередь, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор отметил, что отношения с Антиохийской Церковью развиваются самым лучшим образом на протяжении столетий. «Мы переживаем за те события, которые сегодня происходят в Сирии и Ливане. Молимся о скорейшем прекращении военных действий. Но мы совершенно уверены, что все будет хорошо, потому что Антиохийская Церковь в сильных благодатных руках Вашего Блаженства», – заверил владыка Феодор.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор передал Блаженнейшему Патриарху Иоанну братское приветствие от Святейшего Патриарха Кирилла и портфолио с проектом восстановления разрушенного храма в Сирии, в котором готова принять участие Русская Православная Церковь. 

«В нынешнее непростое время народ пребывает в состоянии страха и очень переживает. Несмотря на это все, с любовью Русской Церкви, мы надеемся, что наш христианский народ выстоит и с Божией помощью будет нести истинные христианские ценности в Ливане, Сирии и Палестине. Мы все просим мира. Мы не хотим войны», – сказал Предстоятель Антиохийской Православной Церкви.

На память о встрече митрополит Феодор преподнес Блаженнейшему Патриарху Иоанну набор из двух панагий и креста.

Затем делегация Русской Православной Церкви была принята Маронитским Патриархом Кардиналом Мар Бешарой Бутрусом Ар-Раи в его летней резиденции в Диман. 

Приветствуя гостей, Патриарх Мар Бешара Бутрос Ар-Раи, в частности, сказал: «Сегодня мы подтверждаем прекрасные связи, которые существуют между нашими Церквями. У меня остались прекрасные воспоминания от визита в Россию и встречи со Святейшим Патриархом Кириллом». 

На память о визите митрополит Феодор подарил Патриарху Мар Бешаре Бутрусу Ар-Раи «Феодоровскую» икону Божией Матери в драгоценном окладе. В свою очередь Маронитский Патриарх подарил Владыке Феодору памятную медаль Маронитского Патриархата.

3 октября 2025 года состоялось открытие кенотафа русским морякам в Бейруте. 

Литию по почившим воинам и освящение мемориала совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении представителя Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополита Филиппопольского Нифона и представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандрита Филиппа (Васильцева).

Накануне были завершены работы по реставрации памятника мичману фрегата «Олег» барону Готгарду Бистрому и установлена мемориальная плита с именами русских моряков, погребенных в Бейруте в 1860–1861 гг.

В памятном мероприятии приняли участие член комитета по охране Англо-американского кладбища в Бейруте Сильвия Хаддат, председатель Исторического клуба Русского Дома в Бейруте доктор Тони Малауф, руководитель Бюро российско-ливанского сотрудничества «РОСЛИВАН» Мухамед Нассерелдине, директор Русского дома в Бейруте А.А. Сорокин, мэр г. Факехи Махбуб Аун, президент Православного совета Ливана Роберт Абъяд, советник-посланник М.Г. Романов, помощник военного атташе С.А. Захаренков и другие.

С приветственным словом к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный посол России в Ливане А.Н. Рудаков. «Мы собрались, чтобы почтить память российских моряков, отдавших жизни у берегов Ливана при выполнении служебного долга по защите местной христианской общины», – отметил он. 

«Открываемый сегодня памятник является символом нашей вечной благодарности. Он олицетворяет мужество, стойкость и преданность при выполнении служебного долга», – подчеркнул посол.

В свою очередь, советник Посольства России в Ливане К.Г. Мельников рассказал о большой проделанной работе, предшествовавшей открытию кенотафа. «Сегодняшнее событие – это не просто открытие памятника, это итог полуторагодового большого труда, в котором соединились память, история и человеческое участие. Мы завершаем проект, результатом которого стала реставрация памятника русскому морскому офицеру, а также важнейшая находка: в архивах удалось установить имена восьми моряков Средиземноморской эскадры, которые покоятся здесь, на Святой Земле, в Ливане. Теперь их память укреплена рядом с памятником барону Бистрому», – пояснил он.

Представители русской общины в Бейруте высказали пожелание о ежегодном возложении венков к этому памятнику в День Военно-морского флота.

В тот же день состоялась встреча делегации Русской Православной Церкви с митрополитом Бейрутским Илиёй в его официальной резиденции в Ашрафие (православный район Бейрута). Владыка Илья тепло приветствовал гостей митрополии, рассказал им годах учёбы в Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке, своих учителях протопресвитере Иоанне Мейендорфе и протопресвитере Александре Шмемане. 

На память о встрече митрополит Феодор подарил Владыке Илие крест и панагию. 

Во встрече приняли участие митрополит Филиппопольский Нифон, архимандрит Филипп, посол Российской Федерации в Ливане Рудаков А.Н. и советник-посланник посольства Романов М.Г.

octobre 2025
L M M J V S D
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Актуальное

^