horso by themebuz

Архимандрит Филипп (Васильцев): Соборная молитва  — это дыхание Церкви

В состоявшихся в Вильнюсе торжествах, посвященных 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, принял участие высокий гость — представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока архимандрит ФИЛИПП (ВАСИЛЬЦЕВ).

Накануне праздника отец Филипп выступил на конференции, посвященной жизни и наследию святителя Тихона, с докладом о его служении в Америке. После торжеств он поделился своими впечатлениями о происходящем, о служении на Ближнем Востоке и о встречах с митрополитом Иннокентием, которого знает уже почти тридцать лет.

— Я очень благодарен владыке Иннокентию за приглашение принять участие в конференции, посвященной столетию со дня преставления святителя Тихона, а также в богослужениях, связанных с этой датой. В Вильнюсе я раньше бывал, но достаточно давно — со времени последнего моего приезда прошло более десяти лет. За это время многое изменилось, и я не скрою: приятно удивлен многими позитивными изменениями в приходской и епархиальной жизни, которые, возможно, самим литовским православным не так заметны.

Видно, что к служению приходит новое поколение — молодежь, которая десять лет назад помогала в алтаре, сегодня уже пребывает в священном сане. А часть тех, кто сегодня прислуживает во время богослужений, по прошествии нескольких лет, вероятно, станет диаконами и священниками. Это внушает уверенность в будущем.

Также я был приятно поражен, что у вас появился новый женский монастырь, которого около десяти лет назад не было. Десять сестер — это серьезная община по европейским меркам. У обители есть свой устав, свой уклад. И, как видно, владыка Иннокентий — их духовный отец и наставник.

По словам архимандрита Филиппа, основной целью его приезда в Вильнюс было участие в конференции, посвященной 100-летию со дня кончины святителя Тихона и приуроченной ко дню его прославления. 

— Конференция прошла на очень хорошем уровне, — говорит отец Филипп. — Все было хорошо организовано, и участники подготовили вдумчивые, глубокие доклады. Для себя я открыл несколько ранее неизвестных фактов, мне было действительно интересно слушать.

Что касается крестного хода и соборного богослужения, состоявшихся в Вильнюсе на следующий день после конференции — 11 октября — то это было, на мой взгляд, историческое событие, которое запомнится на многие годы. Собралось все духовенство епархии, множество верующих со всех концов Литвы; после впечатляющего шествия по улицам старого города торжества продолжились праздничной Литургией в Пречистенском кафедральном соборе. Соборная молитва — это дыхание Церкви. Это то, что всегда объединяет и поднимает дух.

С особой теплотой архимандрит Филипп говорит о своем знакомстве с митрополитом Иннокентием.

— Владыку Иннокентия я знаю с 1996 года по работе в Отделе внешних церковных связей. Затем, когда он был назначен архиереем в Читу, наши пути на время разошлись. А с 1999 года я оказался под его духовным окормлением — сначала во Франции, потом в Италии, где я был его секретарем, — вспоминает отец Филипп.

По его словам, владыка Иннокентий умел находить выход из самых сложных ситуаций. При нем число приходов во Франции и Италии выросло в несколько раз. Церковная жизнь приобрела системность, люди чувствовали внимание архипастыря и радовались его приездам.

— В Италии и Франции, — рассказывает архимандрит Филипп, — сотрудничая с местными католическими общинами, я увидел, как можно с любовью и разумной организованностью строить приходскую жизнь, работать с молодежью и со старшими прихожанами, заботиться о пожилых. 

Например, католическая благотворительная община Святого Эгидия, возникшая на волне студенческих движений 1968 года, — удивительный пример живого христианского служения. При многих отделениях этой общины создаются уникальные дома престарелых, где люди получают заботу, внимание, где сохраняется человеческое достоинство. Вот этой системности и умению объединять людей нам тоже стоит учиться.

О своем нынешнем служении архимандрит Филипп, представляющий Русскую Православную Церковь при Антиохийском Патриархате в Дамаске, говорит сдержанно:

— Русскоязычная православная община в Дамаске (я имею в виду прихожан, регулярно посещающих богослужения) почти прекратила свое существование. После недавних политических перемен в Сирии ситуация остается весьма сложной.
Отец Филипп вспоминает трагические события лета:

— 22 июня в храме святого пророка Илии в Дамаске произошел чудовищный теракт. Во время Литургии террорист подорвал себя. Благодаря подвигу четырех православных мальчиков жертв оказалось гораздо меньше: они своими телами накрыли террориста и погибли на месте, спасая других. 

Погибло 26 человек, но могло быть в разы больше. Эти мальчики — настоящие мученики нашего времени, отдавшие жизнь за ближних. 

Эта трагедия глубоко потрясла всю Антиохийскую Православную Церковь. Советую почитать слово Блаженнейшего Патриарха Иоанна, произнесенное на их отпевании 24 июня в храме Креста Господня в Дамаске. Оно многое объясняет и раскрывает суть происходящего.

Несмотря на трудности, жизнь Церкви продолжается. В Ливане община подворья Русской Православной Церкви совершает богослужения в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в пределах митрополии Гор Ливанских. 

— Мы недавно освятили новый храм, в течение года проводим несколько благотворительных ярмарок, средства от которых идут на реализацию различных приходских проектов. Люди приходят с семьями, угощают друг друга, рассказывают о православных обычаях. Даже в непростое время жизнь побеждает страх.
Архимандрит Филипп уверен: трудности и нестроения в Церкви не вечны.

— Надежда всегда должна быть на Бога. С Его помощью любые разделения могут быть преодолены. Русская Православная Церковь уже прошла этот путь — преодолела разделение с Зарубежной Церковью, с Парижской Архиепископией. В 1970–80-е годы никто и подумать не мог, что это возможно. Кстати, владыка Иннокентий, ваш правящий архиерей, был сопредседателем комиссии от Русской Православной Церкви по переговорам с Зарубежной. Его мудрость и любовь помогли направить эти переговоры к духовно важному результату — воссоединению. 

Всякий раскол можно преодолеть с помощью Божией и через смирение. А причина многих разделений — гордость, желание власти. Именно гордость лежит в основе множества церковных раздоров. Смирение и любовь — единственный путь к единству.

На снимках — архимандрит Филипп (Васильцев) в Пречистенском кафедральном соборе Вильнюса, 11 октября 2025 года.
Фото: Алексей Литвинов.

Статья опубликована в ноябрьском номере газеты «Православная Литва» за 2025 год.

https://orthodoxy.lt/novosti/5336-arkhimandrit-filipp-vasilcev-sobornaya-molitva-eto-dykhanie-cerkvi

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Актуальное

^