
В субботу, 15 февраля, в день Великого двунадесятого праздника Сретения Господня, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока архимандрит Филипп (Васильцев) принял участие в праздничной Божественной литургии в храме святого Архангела Гавриила на Подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве.
Богослужение возглавил представитель Патриарха Антиохии и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель Антиохийского Подворья, митрополит Филиппопольский Нифон в сослужении архимандрита Филиппа и духовенства храма.
На запричастном стихе митрополит Филиппопольский Нифон обратился к верующим со словами проповеди, в которой, в частности, сказал:
«Сретение Господне – древнейший праздник в христианском мире, который напоминает нам о самом главном событии в нашей жизни – нашей встречи с Богом. Чтобы встретиться с Господом, надо готовиться умом, сердцем и душой. Святой праведный Симеон Богоприимец готовился к такой встрече годами и десятилетиями, и радуясь, когда принял Младенца в храме, сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка». Он подумал тогда: сейчас я уже имею право умереть, приняв Спасителя в Свои руки. А нам, наоборот, не нужно умирать. Надо жить со Христом, надо готовить свои сердца, свой ум и душу к жизни со Христом, как это сделала сама Пресвятая Дева.
Этот праздник также напоминает нам о жертве, самой последней Жертве Ветхого Завета и самой первой Жертве Нового Завета, которой стал Сам Спаситель. Он дан нам, чтобы и каждый из нас стал жертвой: жертвой любви, жертвой сердца, чтобы мы постоянно жили с Богом. Эта благодать нам дана не разово. Господь не сказал Пресвятой Деве: сейчас Ты роди, а потом занимайся чем-то другим. Господь призвал её, поэтому каждое призвание Божие на всю жизнь. Господь не говорит: «сейчас следуйте за Мною, а потом занимайтесь своими делами». Нет, Он навсегда призывает нас быть Его сыновьями и дочерями. Да, некоторые из нас скажут, что это очень тяжело. Да, это так. Но как приятно жить в любви Божией, как приятно знать, что все твои действия вытекают из любви Божией, Он наполняет любовью всю твою жизнь. Не думайте, как это тяжело, думайте только о том, насколько это радостно. Вот чему учит нас Святая Церковь. Аминь».
По окончании Божественной литургии митрополит Нифон тепло приветствовал архимандрита Филиппа, отметив, что всегда с радостью вспоминает совместные богослужения с общиной Русской Православной Церкви в Ливане.
В ответном слове архимандрит Филипп поблагодарил митрополита Нифона за возможность принять участие в праздничном богослужении на Антиохийском Подворье и разделить радость от совместной молитвы, рассказав прихожанам о своем служении в Сирии и Ливане, а также о предстоящем значимом событии для Русской и Антиохийской Православных Церквей – Великом освящении храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в ливанском городе Захле, возводимом трудами митрополита Нифона, которое запланировано на 18 мая сего года.
В память о совершенном совместном богослужении архимандрит Филипп преподнес митрополиту Нифону памятные подарки.


