Братские связи между Русской и Антиохийской Православными Церквями уходят в глубокую древность. Еще в конце X столетия первый митрополит Киевский, святитель Михаил, родом из Сирии, установил живую связь между Русью и Антиохией и был одним из первых проповедников Православия среди новообращенного русского народа. Это послужило добрым началом дальнейших взаимных братских отоношений между двумя Церквями-Сестрами и их паствой.
Духовная связь и братское общение особенно ярко выразились при посещении Московского Царства Антиохийскими Патриархами Иоакимом в 1585 г. и Макарием в 1652 г. Во время этих визитов Антиохийским Первосвятителям была оказана щедрая материальная помощь. Православное Российское Царство рассматривало вопрос об отношениях с древними Восточными Церквями с позиций своего исторического предназначения быть хранителем Святой Православной веры.
В конце XIX – начале XX в.в. много потрудилось на Востоке Российское Императорское Палестинское Общество, основанное в 1882 г. Вместе с Красным Крестом и другими русскими общественными организациями оно осуществляло исключительно успешную миссию, уделяя много внимания просвещению, развитию национальной культуры и медицинской помощи местному населению в пределах территории Антиохийской Церкви. Организовывались школы, больницы, дома призрения. В деятельности Общества не было “колонизаторских начал”, которые приводили к отторжению молодого поколения от отеческой культуры. До сего дня еще живы люди, соприкоснувшиеся в детстве с работой школ и больниц Российского Палестинского Общества, которые с любовью вспоминают доброту русского духовенства и могут прочесть молитву “Отче наш” на церковнославянском языке.
В русских Духовных Академиях обучались студенты Антиохийской Церкви, подготавливались высокообразованные иерархи и клирики, в том числе Патриарх Антиохийский Александр III. Богатая благотворительная и просветительская деятельность России, непосредственная помощь в просвещении местного населения в пределах Антиохийской Православной Церкви воспитывали арабское общество и духовенство в духе любви и уважения к России, к Русской Православной Церкви и русскому народу.
Первая Мировая война и Октябрьская революция приостановили развитие отношений между Русской и Антиохийской Церковями.
Вторая Мировая война стала началом возобновления взаимных контактов. Призыв Антиохийского Патриарха Александра III к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России в годы Великой Отечественной войны во многом помог в великой победе над немецким фашизмом и духовному возрождению России. После Второй Мировой войны были совершены взаимные визиты Святейших Патриархов Алексия I и Пимена в Сирию и Ливан, а также Блаженнейших Антиохийских Патриархов Александра III и Игнатия IV в Москву. Особенно запоминающимся стало участие Блаженнейшего Патриарха Игнатия IV в праздновании 1000-летия Крещения Руси в 1988 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II осуществил визит в Антиохийский Патриархат в 1992 г.
Последний визит Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Игнатия IV в Москву состоялся в январе 2003 г., когда ему была присуждена премия Международного Фонда единства православных народов “За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов”.
В 2011 году состоялся мирный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Антиохийской Православной Церкви. Святейший Патриарх Кирилл посетил Сирию и Ливан.
Также состоялись визиты Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X в пределы Русской Православной Церкви.
В мае 1946 г. открылся приход Русской Православной Церкви в Бейруте, а 17 июля 1948 г. – Антиохийское Подворье в Москве. В марте 1958 г. было учреждено Представительство Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока. В 1974 году было построено новое здание Представительства Русской Православной Церкви в районе Малки города Дамаска и освящен домовый храм в честь св. сщмч. Игнатия Богоносца, первого архиепископа Антиохийского. Сегодня Представительство Русской Православной Церкви осуществляет постоянный контакты с Антиохийской Православной Церковью, несет церковно-дипломатическое служение в пределах канонической территории Антиохийского Патриархата, а также несет ответственность за пастырское окормление русско-язычной православной диаспоры на канонической территории Антиохийского Патриархата, куда входят Сирия, Ливан, Иран, Ирак и государства Персидского залива.
Обязанности Представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока последовательно исполняли:
1.+ Митрополит Иоанн (Вендланд) /1958 – 1960/
3. + Митрополит Леонтий (Гудимов) /1962 – 1964/
4. Митрополит Владимир (Котляров) /1965 – 1966/
5.+ Архиепископ Гермоген (Орехов) /1966 – 1971/
6.+ Митрополит Серапион (Фадеев) /1972 – 1974/
7. Архиепископ Анатолий (Кузнецов) /1974 – 1979/
8. Митрополит Валентин (Мищук) /1980 – 1985/
9. Митрополит Николай (Шкрумко) /1986 – 1987/
10. Архиепископ Никандр (Коваленко) /1988 – 1995/
11. Архимандрит Иосиф (Пустоутов) /1996 – 1999/
12. Митрополит Феофан (Ашурков) /2000/
13. Архиепископ Елисей (Ганаба) /2001/
14. Архимандрит Александр (Елисов) /2002 – 2013/
15. Игумен Арсений (Соколов) /2013-2022/
16. Архимандрит Филипп (Васильцев) – с мая 2022 г. по настоящее время