horso by themebuz

Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн Х принял участие в ежегодной рождественской встрече реабилитационного центра «Мсана» под названием «Мы можем»

В четверг, 25 января, по благословению Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока в национальной библиотеке имени Асада состоялась ежегодная рождественская встреча Центра протезирования и реабилитации «Мсана» при представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске. 

Во встрече принял участие Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн, главный секретарь Синода Антиохийской Православной Церкви епископ Селевкийский Роман, епископ Сергиопольский Иоанн, епископ Иеропольский Арсений, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике Ефимов А.В., представитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийской Православной Церкви архимандрит Филипп, а также заместитель министра  просвещения д-р Махмуд Бани Марджа, заместитель министра социальных дел г-н Ясир Абдул Ахмед, представитель губернатора сельской местности Дамаска, представитель министерства вакуфов шейх Бассем Хайдер, директор полицейского госпиталя доктор Асиф Сакр, заместитель министра культуры Сана Шава, представитель губернатора реев Дамаска Сафуан Абу Саада.

В ходе ежегодной встречи были подведены итоги работы Центра «Мсана» за 2023 и 2022 годы, заслушаны приветственные адреса почетных гостей и выступления пациентов Центра. Также вниманию гостей праздника был предложен краткий концерт, подготовленный силами детей, прошедших и проходящих курс лечения в Центре «Мсана». Песнопения были исполнены на арабском и русском языке.

В своём приветственном слове представитель Русской Православной Церкви архимандрит Филипп передал приветствие участникам встречи и пожелания помощи Божией в работе сотрудникам Центра «Мсана» от Председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония, а также отметил: «С самого начала, когда беда, горе, война пришли на Священную землю Сирии, Россия, Русская Православная Церковь, Святейший Патриарх Кирилл воспринимали страдания сирийского народа очень близко к сердцу. Почти два года тому назад по инициативе Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, по благословению Блаженнейшего Патриарха Иоанна и Святейшего Патриарха Кирилла был открыт Центр протезирования и реабилитации при представительстве в Дамаске, как знак нашей любви и поддержки страдающему народу Сирии и Святейшей Антиохийской Церкви, которая во всех испытаниях всегда остаётся со своим народом».

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации А.В. Ефимов, обращаясь к гостям ежегодной встречи, в частности, сказал: «Все вы знаете, что Россия и Сирия с 2015 г. плечом к плечу сражаются с международным терроризмом. На этом поприще у нас есть хорошие результаты – освобождена бо́льшая часть страны. 

Центр «Мсана», созданный для помощи детям-жертвам международного терроризма, является прекрасным примером нашего двустороннего сотрудничества в этой сфере. Над его созданием трудились Русская и Антиохийская Православные Церкви, правительства наших стран, множество неравнодушных людей в Москве и Дамаске.

Особенно, конечно, стоит отметить работников «Мсаны» – это более 30 врачей, медсестёр, технических сотрудников. Именно благодаря их самоотверженным усилиям за время функционирования центра удалось предоставить квалифицированное лечение и провести высококачественную реабилитацию более тысячи детей с минно-взрывными травмами.

Хочу отдельно подчеркнуть, что помощь оказывается детям со всей страны – от Латакии до Дейр-эз-Зора и от Алеппо до Дераа – вне зависимости от их вероисповедания. При этом эта помощь – абсолютно бесплатная».

В заключительном слове Предстоятель Антиохийской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Иоанн Х, обращаясь к присутствующим сказал: 

«Возлюбленные гости, наши дорогие дети! Дорогой доктор Хассан, который трудится в этом центре! Тяжело выразить словами те чувства, которые мы испытываем после всего того, что увидели и услышали здесь сегодня. Призываем Господне благословение на всех, кто трудится во имя добра, во имя детей. 

Как известно, этот центр при Представительстве Русской Церкви – дар для Сирии, для нашей Антиохийской Церкви для осуществления лечебной и гуманитарной деятельности, которой он сейчас и занимается. Благодарность за это в первую очередь Господу Богу и Спасу нашему, и, конечно, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, всей Русской Церкви, русскому народу, который организовал работу этого центра и поддерживает его ради помощи детям, пострадавшим от трагических событий в Сирии. 

От себя лично и от имени всего нашего народа прошу Чрезвычайного и Полномочного посла России в Сирии передать слова благодарности его Превосходительству, Президенту России В.В. Путину, наше почтение и уважение за все то, что делает Россия как государство, как народ и как Церковь. Прошу также архимандрита Филиппа, представителя Патриарха Московского и всея Руси при нашей Церкви, передать слова благодарности лично Святейшему Патриарху Кириллу и всей Русской Православной Церкви. Благодарим и нашего Президента д-ра Башара Аль-Асада.

Я хотел бы обратиться к нашим детям, нашим ребятам. Дорогие, мы не забудем то, что вы пережили, но вы – настоящие герои, борцы. Вся жизнь перед вами, ничего не бойтесь, вы все можете! Господь сохранит Вас! Мы рядом, центр рядом и готов вам помогать. 

Обращаюсь также к семьям детей, мамам и папам. Ничего не бойтесь, мы все можем, мы со всем справимся. Семья – это основа всего общества. Отец, мать, дети – это священное сообщество близких людей. Господь укрепит Вас, подаст силу для воспитания и сохранит наших детей ради нашего будущего!

Выражаю свое почтение, уважение и самые лучшие пожелания директору центра, доктору Хассану, всем докторам, всем трудящимся в центре, учителям, специалистам. Моя искренняя благодарность Вам всем за это поистине великое дело. Я узнал, что всего за 2 года центр оказал помощь около 1300 наших детей. И как мы слышали от них, они очень рады, с какой любовью им помогают специалисты центра, как радушно они их там принимают. Поэтому, этот центр не только дар в материальном смысле, но и возможность оказывать гуманитарную и духовную помощь нашим людям. Господь сохранит и укрепит Вас в Вашем деле!».

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Актуальное

^